Dalai Lama Quotes in Hindi अर्थात इस article में आप पढेंगे, 14 वें दलाई लामा, Tenzin Gyatso / तेनजिन ग्यात्सो के अनमोल विचार हिन्दी में.
इस article में Dalai lama के quotes को दो fonts में दिया गया है, पहले तो Hinglish font और फिर हिन्दी के देवनागरी font में भी दिया गया है.
Dalai Lama Quotes
sabhee pramukh dhaarmik paramparaon ko mool roop se ek hee sandesh hai ki pyaar, daya aur kshama mahatvapoorn baat yah hai ki ve hamaare dainik jeevan ka hissa hona chaahie.
jab tak sambhav ho sake dayaavaan rahen. yah hamesha sambhav hai.
khushee apane aap banaayeen huee nahin milatee hai. yah apane khud ke kaaryon se aatee hai.
yadi aap doosaron kee madad kar sakate hain to karen, agar aap aisa nahin kar sakate hain, to kam se kam unhen nukasaan mat pahunchaen.
yadi aap ek vishesh vishvaas ya dharm mein aastha rakhate hain to ye achchhee baat hai. lekin aap isake bina bhee jeevit rah sakate hain.
yadi aap doosaron ko khush dekhana chaahate hain to karuna ka bhaav rakhen. yadi aap svayan khush hona chaahate hain to bhee karuna ka bhaav rakhen.
sahishnuta ke abhyaas mein, ek dushman hee sabase achchha shikshak hai.
prem aur karuna aavashyakataen hain, vilaasita nahin hai. unake bina maanavata jeevit nahin rah sakatee.
mera dharm bahut saral hai. mera dharm dayaaluta hai.
puraane mitr bichhad jaate hain, nae mitr mil jaate hain. ye dinon kee tarah hai, jaise puraana din beet jaata hai aur naya din aa jaata hai. lekin mahatvapoorn hai use saarthak banaaba chaahe vah ek saarthak mitr ho ya saarthak din.
hamaare jeevan ka mukhy uddeshy hai doosaron kee madad karana. aur agar aap kisee kee madad nahin kar sakate to kam se kam unhen nukasaan mat pahunchaen.
neend sabase achchha chintan hai
vyakti kabhee kabhee kuchh kah kar ek gatisheel prabhaav banaata hai, aur kabhee kabhee chup rahakar bhee usee tarah ka ek mahatvapoorn chhaap banaata hai.
khush rahana hamaare jeevan ka uddeshy hai.
mandiron ke lie koee zaroorat nahin hai, jatil darshan kee bhee koee zaroorat nahin hai. mera dimaag aur mera dil mere mandir hain, mera darshan daya hai.
ham dharm aur dhyaan ke bina rah sakate hain, lekin ham maanav sneh ke bina jeevit nahin rah sakate.
ham baaharee duniya mein shaanti kabhee nahin praapt sakate hain jab tak ham khud ke saath shaanti na bana len ?
vyakti chaahe kisee dharm mein vishvaas rakhata ho ya na ho, aur chaahe punarjanm mein vishvaas rakhata ho ya na , lekin aisa koee nahin hai jo daya aur karuna kee saraahana nahin karata ho.
manushy aapanee kshamata aur aatm vishvaas ke saath, ek ek behatar duniya ka nirmaan kar sakata hain.
Dalai Lama Quotes in Hindi
सभी प्रमुख धार्मिक परंपराओं को मूल रूप से एक ही संदेश है कि प्यार, दया और क्षमा महत्वपूर्ण बात यह है कि वे हमारे दैनिक जीवन का हिस्सा होना चाहिए |
जब तक संभव हो सके दयावान रहें. यह हमेशा संभव है |
खुशी अपने आप बनायीं हुई नहीं मिलती है | यह अपने खुद के कार्यों से आती है|
यदि आप दूसरों की मदद कर सकते हैं तो करें, अगर आप ऐसा नहीं कर सकते हैं, तो कम से कम उन्हें नुकसान मत पहुंचाएं.
यदि आप एक विशेष विश्वास या धर्म में आस्था रखते हैं तो ये अच्छी बात है| लेकिन आप इसके बिना भी जीवित रह सकते हैं.
यदि आप दूसरों को खुश देखना चाहते हैं तो करुणा का भाव रखें | यदि आप स्वयं खुश होना चाहते हैं तो भी करुणा का भाव रखें.
सहिष्णुता के अभ्यास में, एक दुश्मन ही सबसे अच्छा शिक्षक है.
प्रेम और करुणा आवश्यकताएं हैं, विलासिता नहीं है. उनके बिना मानवता जीवित नहीं रह सकती .
मेरा धर्म बहुत सरल है. मेरा धर्म दयालुता है.
पुराने मित्र बिछड़ जाते हैं, नए मित्र मिल जाते हैं. ये दिनों की तरह है, जैसे पुराना दिन बीत जाता है और नया दिन आ जाता है. लेकिन महत्वपूर्ण है उसे सार्थक बनाबा चाहे वह एक सार्थक मित्र हो या सार्थक दिन.
हमारे जीवन का मुख्य उद्देश्य है दूसरों की मदद करना | और अगर आप किसी की मदद नहीं कर सकते तो कम से कम उन्हें नुकसान मत पहुंचाएं |
नींद सबसे अच्छा चिंतन है
व्यक्ति कभी कभी कुछ कह कर एक गतिशील प्रभाव बनाता है, और कभी कभी चुप रहकर भी उसी तरह का एक महत्वपूर्ण छाप बनाता है.
खुश रहना हमारे जीवन का उद्देश्य है.
मंदिरों के लिए कोई ज़रूरत नहीं है, जटिल दर्शन की भी कोई ज़रूरत नहीं है. मेरा दिमाग और मेरा दिल मेरे मंदिर हैं, मेरा दर्शन दया है.
हम धर्म और ध्यान के बिना रह सकते हैं, लेकिन हम मानव स्नेह के बिना जीवित नहीं रह सकते.
हम बाहरी दुनिया में शांति कभी नहीं प्राप्त सकते हैं जब तक हम खुद के साथ शांति न बना लें ?
व्यक्ति चाहे किसी धर्म में विश्वास रखता हो या न हो, और चाहे पुनर्जन्म में विश्वास रखता हो या न , लेकिन ऐसा कोई नहीं है जो दया और करुना की सराहना नहीं करता हो |
मनुष्य आपनी क्षमता और आत्म विश्वास के साथ, एक एक बेहतर दुनिया का निर्माण कर सकता हैं.
ज़रूर पढ़िए:
- Narendra Modi Quotes in Hindi – श्री नरेन्द्र मोदी जी के अनमोल विचार
- Ability Quotes in Hindi – क्षमता पर अनमोल विचार
- Life Quotes in Hindi – जीवन के बारे में अनमोल विचार
- One Line Quotes in Hindi – एक पंक्ति वाले अनमोल विचार
- Chanakya Quotes in Hindi – चाणक्य के अनमोल वचन
हमें पूरी आशा है कि आपको हमारा यह article बहुत ही अच्छा लगा होगा. यदि आपको इसमें कोई भी खामी लगे या आप अपना कोई सुझाव देना चाहें तो आप नीचे comment ज़रूर कीजिये. इसके इलावा आप अपना कोई भी विचार हमसे comment के ज़रिये साँझा करना मत भूलिए. इस blog post को अधिक से अधिक share कीजिये और यदि आप ऐसे ही और रोमांचिक articles, tutorials, guides, quotes, thoughts, slogans, stories इत्यादि कुछ भी हिन्दी में पढना चाहते हैं तो हमें subscribe ज़रूर कीजिये.
Leave a Reply