स्वजाति प्रेम / पंचतंत्र – Panchatantra Story in Hindi
एक वन में एक तपस्वी रहते थे। वे बहुत पहुंचे हुए ॠषि थे। उनका तपस्या बल बहुत ऊंचा था। रोज वह प्रातः आकर नदी में स्नान करते और नदी किनारे के एक पत्थर के ऊपर आसन जमाकर तपस्या करते थे। निकट ही उनकी कुटिया थी, जहां उनकी पत्नी भी रहती थी।
एक दिन एक विचित्र घटना घटी। अपनी तपस्या समाप्त करने के बाद ईश्वर को प्रणाम करके उन्होंने अपने हाथ खोले ही थे कि उनके हाथों में एक नन्ही-सी चुहीया आ गिरी। वास्तव में आकाश में एक चील पंजों में उस चुहिया को दबाए उडी जा रही थी और संयोगवश चुहिया पंजो से छुटकर गिर पडी थी। ॠषि ने मौत के भय से थर-थर कांपती चुहिया को देखा।
ठ्र्षि और उनकी पत्नी के कोई संतान नहीं थी। कई बार पत्नी संतान की इच्छा व्यक्त कर चुकी थी। ॠषि दिलासा देते रहते थे। ॠषि को पता था कि उनकी पत्नी के भागय में अपनी कोख से संतान को जन्म देकर मां बनने का सुख नहीं लिखा हैं। किस्मत का लिखा तो बदला नहीं जा सकता परन्तु अपने मुंह से यह सच्चाई बताकर वे पत्नी का दिल नहीं दुखाना चाहते थे। यह भी सोचते रहते कि किस उपाय से पत्नी के जीवन का यह अभाव दूर किया जाए।
ॠषि को नन्हीं चुहिया पर दया आ गई। उन्होंने अपनी आंखें बंदकर एक मंत्र पढा और अपनी तपस्या की शक्ति से चुहिया को मानव बच्ची बना दिया। वह उस बच्ची को हाथों में उठाए घर पहुंचे और अपनी पत्नी से बोले ‘सुभागे, तुम सदा संतान की कामना किया करती थी। समझ लो कि ईश्वर ने तुम्हारी प्रार्थना सुन ली और यह बच्ची भेज दी। इसे अपनी पुत्री समझकर इसका लालन-पालन करो।’
ॠषि पत्नी बच्ची को देखकर बहुत प्रसन्न हुउई। बच्ची को अपने हाथों में लेकर चूमने लगी ‘कितनी प्यारी बच्ची है। मेरी बच्ची ही तो हैं यह। इसे मैं पुत्री की तरह ही पालूंगी।’
इस प्रकार वह चुहिया मानव बच्ची बनकर ॠषि के परिवार में पलने लगी। ॠषि पत्नी सच्ची मां की भांति ही उसकी देखभाल करने लगी। उसने बच्ची का नाम कांता रखा। ॠषि भी कांता से पितावत स्नेह करने लगे। धीरे-धीरे वे यह भूल गए की उनकी पुत्री कभी चुहिया थी।
मां तो बच्ची के प्यार में खो गई। वह दिन-रात उसे खिलाने और उससे खेलने में लगी रहती। ॠषि अपनी पत्नी को ममता लुटाते देख प्रसन्न होते कि आखिर संतान न होने का उसे दुख नहीं रहा। ॠषि ने स्वयं भी उचित समय आने पर कांताअ को शिक्षा दी और सारी ज्ञान-विज्ञान की बातें सिखाई। समय पंख लगाकर उडने लगा। देखते ही देखते मां का प्रेम तथा ॠषि का स्नेह व शिक्षा प्राप्त करती कांता बढते-बढते सोलह वर्ष की सुंदर, सुशील व योग्य युवती बन गई। माता को बेटी के विवाह की चिंता सताने लगी। एक दिन उसने ॠषि से कह डाला ‘सुनो, अब हमारी कांता विवाह योग्य हो गई हैं। हमें उसके हाथ पीले कर देने चाहिए।’
तभी कांता वहां आ पहुंची। उसने अपने केशों में फूल गूंथ रखे थे। चेहरे पर यौवन दमक रहा था। ॠषि को लगा कि उनकी पत्नी ठीक कह रही हैं। उन्होंने धीरे से अपनी पत्नी के कान में कहा ‘मैं हमारी बिटिया के लिए अच्छे से अच्छा वर ढूंढ निकालूंगा।’
उन्होंने अपने तपोबल से सूर्यदेव का आवाहन किया। सूर्य ॠषि के सामने प्रकट हुए और बोले ‘प्रणाम मुनिश्री, कहिए आपने मुझे क्यों स्मरण किया? क्या आज्ञा हैं?’
ॠषि ने कांता की ओर इशारा करके कहा ‘यह मेरी बेटी हैं। सर्वगुण सुशील हैं। मैं चाहता हूं कि तुम इससे विवाह कर लो।’
तभी कांता बोली ‘तात, यह बहुत गर्म हैं। मेरी तो आंखें चुंधिया रही हैं। मैं इनसे विवाह कैसे करूं? न कभी इनके निकट जा पाऊंगी, न देख पाऊंगी।’
ॠषि ने कांता की पीठ थपथपाई और बोले ‘ठीक हैं। दूसरे और श्रेष्ठ वर देखते हैं।’
सूर्यदेव बोले ‘ॠषिवर, बादल मुझसे श्रेष्ठ हैं। वह मुझे भी ढक लेता हैं। उससे बात कीजिए।’
ॠषि के बुलाने पर बादल गरजते-लरजते और बिजलियां चमकाते प्रकट हुए। बादल को देखते ही कांता ने विरोध किया ‘तात, यह तो बहुत काले रंग का हैं। मेरा रंग गोरा हैं। हमारी जोडी नहीं जमेगी।’
ॠषि ने बादल से पूछा ‘तुम्ही बताओ कि तुमसे श्रेष्ठ कौन हैं?’
बादल ने उत्तर दिया ‘पवन। वह मुझे भी उडाकर ले जाता हैं। मैं तो उसी के इशारे पर चलता रहता हूं।’
ॠषि ने पवन का आवाहन किया। पवन देव प्रकट हुए तो ॠषि ने कांता से ही पूछा ‘पुत्री, तुम्हे यह वर पसंद हैं?”
कांता ने अपना सिर हिलाया “नहीं तात! यह बहुत चंचल हैं। एक जगह टिकेगा ही नहीं। इसके साथ गॄहस्थी कैसे जमेगी?’
ॠषि की पत्नी भी बोली ‘हम अपनी बेटी पवन देव को नहीं देंगे। दामाद कम से कम ऐसा तो होना चाहिए, जिसे हम अपनी आंख से देख सकें।’
ॠषि ने पवन देव से पूछा ‘तुम्ही बताओ कि तुमसे श्रेष्ठ कौन हैं?’
पवन देव बोले ‘ॠषिवर, पर्वत मुझसे भी श्रेष्ठ हैं। वह मेरा रास्ता रोक लेता हैं।’
ॠषि के बुलावे पर पर्वतराज प्रकट हुए और बोले ‘ॠषिवर, आपने मुझे क्यों याद किया?’
ॠषि ने सारी बात बताई। पर्वतराज ने कहा ‘पूछ लीजिए कि आपकी कन्या को मैं पसंद हूं क्या?’
कांता बोली ‘ओह! यह तो पत्थर ही पत्थर हैं। इसका दिल भी पत्थर का होगा।’
ॠषि ने पर्वतराज से उससे भी श्रेष्ठ वर बताने को कहा तो पर्वतराज बोले ‘चूहा मुझसे भी श्रेष्ठ हैं। वह मुझे भी छेदकर बिल बनाकर उसमें रहता हैं।’
पर्वतराज के ऐसा कहते ही एक चूहा उनके कानों से निकलकर सामने आ कूदा। चूहे को देखते ही कांता खुशी से उछल पडी ‘तात, तात! मुझे यह चूहा बहुत पसंद हैं। मेरा विवाह इसी से कर दीजिए। मुझे इसके कान और पूंछ बहुत प्यारे लग रहे हैं।मुझे यही वर चाहिए।’
ॠषि ने मंत्र बल से एक चुहिया को तो मानवी बना दिया, पर उसका दिल तो चुहिया का ही रहा। ॠषि ने कांता को फिर चुहिया बनाकर उसका विवाह चूहे से कर दिया और दोनों को विदा किया।
सीखः — जीव जिस योनी में जन्म लेता हैं, उसी के संस्कार बने रहते हैं। स्वभाव नकली उपायों से नहीं बदले जा सकते।
ek van mein ek tapasvee rahate the. ve bahut pahunche hue rshi the. unaka tapasya bal bahut ooncha tha. roj vah praatah aakar nadee mein snaan karate aur nadee kinaare ke ek patthar ke oopar aasan jamaakar tapasya karate the. nikat hee unakee kutiya thee, jahaan unakee patnee bhee rahatee thee.
ek din ek vichitr ghatana ghatee. apanee tapasya samaapt karane ke baad eeshvar ko pranaam karake unhonne apane haath khole hee the ki unake haathon mein ek nanhee-see chuheeya aa giree. vaastav mein aakaash mein ek cheel panjon mein us chuhiya ko dabae udee ja rahee thee aur sanyogavash chuhiya panjo se chhutakar gir padee thee. rshi ne maut ke bhay se thar-thar kaampatee chuhiya ko dekha.
thrshi aur unakee patnee ke koee santaan nahin thee. kaee baar patnee santaan kee ichchha vyakt kar chukee thee. rshi dilaasa dete rahate the. rshi ko pata tha ki unakee patnee ke bhaagay mein apanee kokh se santaan ko janm dekar maan banane ka sukh nahin likha hain. kismat ka likha to badala nahin ja sakata parantu apane munh se yah sachchaee bataakar ve patnee ka dil nahin dukhaana chaahate the. yah bhee sochate rahate ki kis upaay se patnee ke jeevan ka yah abhaav door kiya jae.
rshi ko nanheen chuhiya par daya aa gaee. unhonne apanee aankhen bandakar ek mantr padha aur apanee tapasya kee shakti se chuhiya ko maanav bachchee bana diya. vah us bachchee ko haathon mein uthae ghar pahunche aur apanee patnee se bole subhaage, tum sada santaan kee kaamana kiya karatee thee. samajh lo ki eeshvar ne tumhaaree praarthana sun lee aur yah bachchee bhej dee. ise apanee putree samajhakar isaka laalan-paalan karo.
rshi patnee bachchee ko dekhakar bahut prasann huuee. bachchee ko apane haathon mein lekar choomane lagee kitanee pyaaree bachchee hai. meree bachchee hee to hain yah. ise main putree kee tarah hee paaloongee.
is prakaar vah chuhiya maanav bachchee banakar rshi ke parivaar mein palane lagee. rshi patnee sachchee maan kee bhaanti hee usakee dekhabhaal karane lagee. usane bachchee ka naam kaanta rakha. rshi bhee kaanta se pitaavat sneh karane lage. dheere-dheere ve yah bhool gae kee unakee putree kabhee chuhiya thee.
maan to bachchee ke pyaar mein kho gaee. vah din-raat use khilaane aur usase khelane mein lagee rahatee. rshi apanee patnee ko mamata lutaate dekh prasann hote ki aakhir santaan na hone ka use dukh nahin raha. rshi ne svayan bhee uchit samay aane par kaanta ko shiksha dee aur saaree gyaan-vigyaan kee baaten sikhaee. samay pankh lagaakar udane laga. dekhate hee dekhate maan ka prem tatha rshi ka sneh va shiksha praapt karatee kaanta badhate-badhate solah varsh kee sundar, susheel va yogy yuvatee ban gaee. maata ko betee ke vivaah kee chinta sataane lagee. ek din usane rshi se kah daala suno, ab hamaaree kaanta vivaah yogy ho gaee hain. hamen usake haath peele kar dene chaahie.
tabhee kaanta vahaan aa pahunchee. usane apane keshon mein phool goonth rakhe the. chehare par yauvan damak raha tha. rshi ko laga ki unakee patnee theek kah rahee hain. unhonne dheere se apanee patnee ke kaan mein kaha main hamaaree bitiya ke lie achchhe se achchha var dhoondh nikaaloonga.
unhonne apane tapobal se sooryadev ka aavaahan kiya. soory rshi ke saamane prakat hue aur bole pranaam munishree, kahie aapane mujhe kyon smaran kiya? kya aagya hain?
rshi ne kaanta kee or ishaara karake kaha yah meree betee hain. sarvagun susheel hain. main chaahata hoon ki tum isase vivaah kar lo.
tabhee kaanta bolee taat, yah bahut garm hain. meree to aankhen chundhiya rahee hain. main inase vivaah kaise karoon? na kabhee inake nikat ja paoongee, na dekh paoongee.
rshi ne kaanta kee peeth thapathapaee aur bole theek hain. doosare aur shreshth var dekhate hain.
sooryadev bole rshivar, baadal mujhase shreshth hain. vah mujhe bhee dhak leta hain. usase baat keejie.
rshi ke bulaane par baadal garajate-larajate aur bijaliyaan chamakaate prakat hue. baadal ko dekhate hee kaanta ne virodh kiya taat, yah to bahut kaale rang ka hain. mera rang gora hain. hamaaree jodee nahin jamegee.
rshi ne baadal se poochha tumhee batao ki tumase shreshth kaun hain?
baadal ne uttar diya pavan. vah mujhe bhee udaakar le jaata hain. main to usee ke ishaare par chalata rahata hoon.
rshi ne pavan ka aavaahan kiya. pavan dev prakat hue to rshi ne kaanta se hee poochha putree, tumhe yah var pasand hain?”
kaanta ne apana sir hilaaya “nahin taat! yah bahut chanchal hain. ek jagah tikega hee nahin. isake saath grhasthee kaise jamegee?
rshi kee patnee bhee bolee ham apanee betee pavan dev ko nahin denge. daamaad kam se kam aisa to hona chaahie, jise ham apanee aankh se dekh saken.
rshi ne pavan dev se poochha tumhee batao ki tumase shreshth kaun hain?
pavan dev bole rshivar, parvat mujhase bhee shreshth hain. vah mera raasta rok leta hain.
rshi ke bulaave par parvataraaj prakat hue aur bole rshivar, aapane mujhe kyon yaad kiya?
rshi ne saaree baat bataee. parvataraaj ne kaha poochh leejie ki aapakee kanya ko main pasand hoon kya?
kaanta bolee oh! yah to patthar hee patthar hain. isaka dil bhee patthar ka hoga.
rshi ne parvataraaj se usase bhee shreshth var bataane ko kaha to parvataraaj bole chooha mujhase bhee shreshth hain. vah mujhe bhee chhedakar bil banaakar usamen rahata hain.
parvataraaj ke aisa kahate hee ek chooha unake kaanon se nikalakar saamane aa kooda. choohe ko dekhate hee kaanta khushee se uchhal padee taat, taat! mujhe yah chooha bahut pasand hain. mera vivaah isee se kar deejie. mujhe isake kaan aur poonchh bahut pyaare lag rahe hain.mujhe yahee var chaahie.
rshi ne mantr bal se ek chuhiya ko to maanavee bana diya, par usaka dil to chuhiya ka hee raha. rshi ne kaanta ko phir chuhiya banaakar usaka vivaah choohe se kar diya aur donon ko vida kiya.
seekhah — jeev jis yonee mein janm leta hain, usee ke sanskaar bane rahate hain. svabhaav nakalee upaayon se nahin badale ja sakate.
- HindiVidya पर अन्य कहानिया पढने के लिए हमारी Stories category को browse कीजिये: Stories – कहानियाँ
हमें पूरी आशा है कि आपको हमारा यह article बहुत ही अच्छा लगा होगा. यदि आपको इसमें कोई भी खामी लगे या आप अपना कोई सुझाव देना चाहें तो आप नीचे comment ज़रूर कीजिये. इसके इलावा आप अपना कोई भी विचार हमसे comment के ज़रिये साँझा करना मत भूलिए. इस blog post को अधिक से अधिक share कीजिये और यदि आप ऐसे ही और रोमांचिक articles, tutorials, guides, quotes, thoughts, slogans, stories इत्यादि कुछ भी हिन्दी में पढना चाहते हैं तो हमें subscribe ज़रूर कीजिये.
Leave a Reply