आपस की फूट / पंचतंत्र – Panchatantra Story in Hindi
प्राचीन समय में एक विचित्र पक्षी रहता था। उसका धड एक ही था, परन्तु सिर दो थे नाम था उसका भारुंड। एक शरीर होने के बावजूद उसके सिरों में एकता नहीं थी और न ही था तालमेल। वे एक दूसरे से बैर रखते थे। हर जीव सोचने समझने का काम दिमाग से करता हैं और दिमाग होता हैं सिर में दो सिर होने के कारण भारुंड के दिमाग भी दो थे। जिनमें से एक पूरब जाने की सोचता तो दूसरा पश्चिम फल यह होता था कि टांगें एक क़दम पूरब की ओर चलती तो अगला क़दम पश्चिम की ओर और भारूंड स्वयं को वहीं खडा पाता ता। भारुंड का जीवन बस दो सिरों के बीच रस्साकसी बनकर रह गया था।
एक दिन भारुंड भोजन की तलाश में नदी तट पर धूम रहा था कि एक सिर को नीचे गिरा एक फल नजर आया। उसने चोंच मारकर उसे चखकर देखा तो जीभ चटकाने लगा ‘वाह! ऐसा स्वादिष्ट फल तो मैंने आज तक कभी नहीं खाया। भगवान ने दुनिया में क्या-क्या चीजें बनाई हैं।’
‘अच्छा! जरा मैं भी चखकर देखूं।’ कहकर दूसरे ने अपनी चोंच उस फल की ओर बढाई ही थी कि पहले सिर ने झटककर दूसरे सिर को दूर फेंका और बोला ‘अपनी गंदी चोंच इस फल से दूर ही रख। यह फल मैंने पाया हैं और इसे मैं ही खाऊंगा।’
‘अरे! हम् दोनों एक ही शरीर के भाग हैं। खाने-पीने की चीजें तो हमें बांटकर खानी चाहिए।’ दूसरे सिर ने दलील दी। पहला सिर कहने लगा ‘ठीक ! हम एक शरीर के भाग हैं। पेट हमार एक ही हैं। मैं इस फल को खाऊंगा तो वह पेट में ही तो जाएगा और पेट तेरा भी हैं।’
दूसरा सिर बोला ‘खाने का मतलब केवल पेट भरना ही नहीं होता भाई। जीभ का स्वाद भी तो कोई चीज हैं। तबीयत को संतुष्टि तो जीभ से ही मिलती हैं। खाने का असली मजा तो मुंह में ही हैं।’
पहला सिर तुनकर चिढाने वाले स्वर में बोला ‘मैंने तेरी जीभ और खाने के मजे का ठेका थोडे ही ले रखा हैं। फल खाने के बाद पेट से डकार आएगी। वह डकार तेरे मुंह से भी निकलेगी। उसी से गुजारा चला लेना। अब ज़्यादा बकवास न कर और मुझे शांति से फल खाने दे।’ ऐसा कहकर पहला सिर चटकारे ले-लेकर फल खाने लगा।
इस घटना के बाद दूसरे सिर ने बदला लेने की ठान ली और मौके की तलाश में रहने लगा। कुछ दिन बाद फिर भारुंड भोजन की तलाश में घूम रहा था कि दूसरे सिर की नजर एक फल पर पडी। उसे जिस चीज की तलाश थी, उसे वह मिल गई थी। दूसरा सिर उस फल पर चोंच मारने ही जा रहा था कि कि पहले सिर ने चीखकर चेतावनी दी ‘अरे, अरे! इस फल को मत खाना। क्या तुझे पता नहीं कि यह विषैला फल हैं? इसे खाने पर मॄत्यु भी हो सकती है।’
दूसरा सिर हंसा ‘हे हे हे! तु चुपचाप अपना काम देख। तुझे क्या लेना हैं कि मैं क्या खा रहा हूं? भूल गया उस दिन की बात?’
पहले सिर ने समझाने कि कोशिश की ‘तुने यह फल खा लिया तो हम दोनों मर जाएंगे।’
दूसरा सिर तो बदला लेने पर उतारु था। बोला ‘मैने तेरे मरने-जीने का ठेका थोडे ही ले रखा हैं? मैं जो खाना चाहता हूं, वह खाऊंगा चाहे उसका नतीजा कुछ भी हो। अब मुझे शांति से विषैला फल खाने दे।’
दूसरे सिर ने सारा विषैला फल खा लिया और भारुंड तडप-तडपकर मर गया।
सीखः — आपस की फूट सदा ले डूबती हैं।
praacheen samay mein ek vichitr pakshee rahata tha. usaka dhad ek hee tha, parantu sir do the naam tha usaka bhaarund. ek shareer hone ke baavajood usake siron mein ekata nahin thee aur na hee tha taalamel. ve ek doosare se bair rakhate the. har jeev sochane samajhane ka kaam dimaag se karata hain aur dimaag hota hain sir mein do sir hone ke kaaran bhaarund ke dimaag bhee do the. jinamen se ek poorab jaane kee sochata to doosara pashchim phal yah hota tha ki taangen ek qadam poorab kee or chalatee to agala qadam pashchim kee or aur bhaaroond svayan ko vaheen khada paata ta. bhaarund ka jeevan bas do siron ke beech rassaakasee banakar rah gaya tha.
ek din bhaarund bhojan kee talaash mein nadee tat par dhoom raha tha ki ek sir ko neeche gira ek phal najar aaya. usane chonch maarakar use chakhakar dekha to jeebh chatakaane laga vaah! aisa svaadisht phal to mainne aaj tak kabhee nahin khaaya. bhagavaan ne duniya mein kya-kya cheejen banaee hain.
achchha! jara main bhee chakhakar dekhoon. kahakar doosare ne apanee chonch us phal kee or badhaee hee thee ki pahale sir ne jhatakakar doosare sir ko door phenka aur bola apanee gandee chonch is phal se door hee rakh. yah phal mainne paaya hain aur ise main hee khaoonga.
are! ham donon ek hee shareer ke bhaag hain. khaane-peene kee cheejen to hamen baantakar khaanee chaahie. doosare sir ne daleel dee. pahala sir kahane laga theek ! ham ek shareer ke bhaag hain. pet hamaar ek hee hain. main is phal ko khaoonga to vah pet mein hee to jaega aur pet tera bhee hain.
doosara sir bola khaane ka matalab keval pet bharana hee nahin hota bhaee. jeebh ka svaad bhee to koee cheej hain. tabeeyat ko santushti to jeebh se hee milatee hain. khaane ka asalee maja to munh mein hee hain.
pahala sir tunakar chidhaane vaale svar mein bola mainne teree jeebh aur khaane ke maje ka theka thode hee le rakha hain. phal khaane ke baad pet se dakaar aaegee. vah dakaar tere munh se bhee nikalegee. usee se gujaara chala lena. ab zyaada bakavaas na kar aur mujhe shaanti se phal khaane de. aisa kahakar pahala sir chatakaare le-lekar phal khaane laga.
is ghatana ke baad doosare sir ne badala lene kee thaan lee aur mauke kee talaash mein rahane laga. kuchh din baad phir bhaarund bhojan kee talaash mein ghoom raha tha ki doosare sir kee najar ek phal par padee. use jis cheej kee talaash thee, use vah mil gaee thee. doosara sir us phal par chonch maarane hee ja raha tha ki ki pahale sir ne cheekhakar chetaavanee dee are, are! is phal ko mat khaana. kya tujhe pata nahin ki yah vishaila phal hain? ise khaane par mrtyu bhee ho sakatee hai.
doosara sir hansa he he he! tu chupachaap apana kaam dekh. tujhe kya lena hain ki main kya kha raha hoon? bhool gaya us din kee baat?
pahale sir ne samajhaane ki koshish kee tune yah phal kha liya to ham donon mar jaenge.
doosara sir to badala lene par utaaru tha. bola maine tere marane-jeene ka theka thode hee le rakha hain? main jo khaana chaahata hoon, vah khaoonga chaahe usaka nateeja kuchh bhee ho. ab mujhe shaanti se vishaila phal khaane de.
doosare sir ne saara vishaila phal kha liya aur bhaarund tadap-tadapakar mar gaya.
seekhah — aapas kee phoot sada le doobatee hain.
- HindiVidya पर अन्य कहानिया पढने के लिए हमारी Stories category को browse कीजिये: Stories – कहानियाँ
हमें पूरी आशा है कि आपको हमारा यह article बहुत ही अच्छा लगा होगा. यदि आपको इसमें कोई भी खामी लगे या आप अपना कोई सुझाव देना चाहें तो आप नीचे comment ज़रूर कीजिये. इसके इलावा आप अपना कोई भी विचार हमसे comment के ज़रिये साँझा करना मत भूलिए. इस blog post को अधिक से अधिक share कीजिये और यदि आप ऐसे ही और रोमांचिक articles, tutorials, guides, quotes, thoughts, slogans, stories इत्यादि कुछ भी हिन्दी में पढना चाहते हैं तो हमें subscribe ज़रूर कीजिये.
Leave a Reply